LEGION KLIMAT

Вентиляция ресторанов

Вентиляция основного помещения ресторанаКачественная вентиляция ресторана требует комплексного подхода в решении вопросов воздухообмена, ориентированного на создание оптимальных условий, как для работников заведения, так и различных категорий посетителей.

Любой ресторан или кафе стремится наработать постоянную клиентуру, которая является основой стабильной прибыли. А что ценят посетители в первую очередь? Конечно же, кухню! Но ни одно фирменное блюдо не спасет бизнес, если летом в ресторане царит духота, зимой помещение выхолаживают сквозняки, и круглогодично в воздухе витает запах застоявшегося табачного дыма.

Специфика ресторанов такова, что проблемы кондиционирования и вентиляции установкой простых сплит-систем или мультизональных кондиционеров не решить. Для кухни, где постоянно на раскаленных плитах готовится пища, нужна производительная вытяжная вентиляция, а в обеденные залы важно подать в достаточном количестве свежий воздух. Оптимальный вариант устройства вентиляции ресторана – несколько обособленных друг от друга канальных приточно-вытяжных систем.

Вентиляция ресторанной кухни

Вентиляция кухни в ресторанеПроцесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в атмосферу помещения водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и повышением температуры. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами зонтов вытяжной вентиляции. Но подобная местная вентиляция на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой.

Чтобы предотвратить попадание запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение с одновременным аэродинамическим подпором за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню.

Вентиляция ресторана на кухне должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения вытяжного и приточного воздуха.

Воздухообмен в обеденных залах

Обеденный залБольшую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.

Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза.

Нормы воздухообмена для предприятий общественного питания

Помещение Норма вентиляции из расчета на одного человека, м.куб./час
Вестибюли, аванзалы 20
Обеденные залы и бары для некурящих 40
Обеденные залы и бары для курящих 100
Кафе 30
Детские кафе 20
Комнаты для игр 30
Столовые 20